La pomme rôtie au caramel de fruits secs

Ingrédients :

Pour 4 personnes

Pour les Pommes :

4 Pommes Golden

30 Gr de Sucre

30 Gr de Beurre doux

1 gousse de Vanille

Pour le Caramel de fruits secs :

150 Gr de sucre

100 Gr de crème

50 Gr de Beurre 1/2 sel

40 Gr de Noix de Pécan

40 Gr d’Abricots Secs

40 Gr de Raisins de Corinthe

Pour le dressage :

20 Gr de Noix de Pécan

20 Gr d’Abricots Secs

20 Gr de Raisins de Corinthe

1 Cuillère à café du caramel

Process :

Dans une casserole, à feu moyen, réaliser un caramel uniquement avec le sucre. Lorsque celui-ci est bien blond rajouter le beurre , la crème et les fruits secs taillés finement. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Pelées et épépinées les pommes, puis les rôtir dans le four avec le sucre, le beurre et la vanille grattée pendant 10 minutes

Prendre le caramel de fruits secs et napper généreusement chaque pomme puis poursuivre la cuisson à 160°C pendant environ 7 minutes. Ne pas hesitez à récuperer le caramel du plat pour « glacé vos pommes »

Dressage :

Dans une assiette creuse mettre au fond un peu de caramel aux fruits secs, placé au milieu une pomme rôti encore tiède, finir l’assiette en disposant les différents élements du caramel – Abricots secs, raisins, noix, pointe de caramel en alternant les couleurs –

Dégustez !